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1. 채소 및 식물류
- 양파, 마늘, 파, 부추 등 파속 식물
- 감자 (특히 싹, 녹색 부분)
- 토마토 잎/줄기
- 대황 잎 (Rhubarb leaves)
- 아보카도 (잎, 씨, 껍질, 과육 모두 포함)
- 양상추 (Iceberg lettuce - 영양가 낮고 과다 섭취 시 설사 유발 가능)
- 독성이 있는 관상용 식물 (예: 백합과 식물, 디펜바키아, 필로덴드론, 아이비 등 다수)
- 생 콩류 (익힌 것도 소량만)
2. 과일류
- 아보카도
- 대부분의 과일 씨앗 및 핵 (사과 씨, 배 씨, 복숭아 씨, 살구 씨, 체리 씨 등 - 시안화물 함유 가능성)
- 과일은 당분이 높아 소량만 간식으로 제공 (특히 말린 과일 주의)
3. 곡물 및 가공식품류
- 빵, 크래커, 쿠키, 케이크, 파스타, 시리얼 등 사람용 가공 탄수화물 식품
- 뮤즐리 형태의 혼합 사료 (좋아하는 것만 골라 먹어 영양 불균형 및 질병 유발)
- 옥수수 (소화 불량, 장 문제 유발 가능)
- 견과류 및 씨앗류 (고지방, 고단백, 질식 위험)
- 초콜릿 (테오브로민 중독)
- 사탕, 젤리 등 설탕 함량 높은 간식
4. 기타 식품류
- 유제품 (우유, 치즈, 요거트 등 - 유당불내증)
- 육류, 생선, 가금류 등 동물성 식품
- 계란
- 커피, 차, 탄산음료, 주스, 알코올 등 모든 사람용 음료
- 익힌 음식 (사람이 먹는 반찬 등)
- 곰팡이가 핀 음식
5. 생활용품 및 기타
- 전선 (감전 위험)
- 플라스틱, 고무 제품 (씹어서 삼킬 경우 장폐색 위험)
- 방부 처리된 목재, 향이 강한 침엽수 목재 (삼나무, 소나무 등)
- 청소용품, 세제, 화학 약품
- 살충제, 제초제, 쥐약
- 사람용 의약품
- 담배
- 응고형 점토 베딩 (먹을 경우 위험)
- 납 성분이 포함된 페인트 (오래된 가구 등)
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