양념 치킨의 경우 맵거나 눈에 보이는 양념에 마늘, 양파 등이 보이니 먹이지 말아야 한다는 인식을 잘 한다.
그런 반면 후라이드 치킨의 경우 양념이 없으니 괜찮지 않는가? 라는 생각을 하는 사람이 많다.
결론부터 말하면 먹이지 마시라.
모든 치킨은 기본적으로 튀김옷을 입고 있다.
그 튀김옷의 주 성분인 튀김가루를 보자.
보았는가?
모든 튀김가루 즉, 튀김옷의 베이스에는 모두 마늘분말이 포함되어 있고, 종류에 따라서는 양파분말도 같이 포함되어 있는경우가 태반이다.
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여기까지 말하면 또 그럼 껍질은 빼고 주면 되지 않느냐고 말하는 사람들이 있다.
요리에 조금 더 관심을 갖게 되면 치킨을 만드는 과정에 대해서 알게 되고
중요한 과정인 염지 과정이 있다는것을 알게 될것이다.
염지라 하면 단순히 소금에 절이는 과정이라고 생각하지만 사실 소금에 절이는것 뿐 아니라 닭고기의 잡내를 제거하기 위해 각종 향신료의 혼합물에 담구는 과정도 모두 염지 과정이다. 마리네이드라고도 한다.
즉, 육질을 잡내를 제거하고, 육질을 좋게 하기 위해 만들어지는 염지제에 기본적으로 양파나 마늘이 들어간다는것.
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지금까지 문제 없었으니 괜찮지 않느냐?
그럴 수도 있다.
하지만 매일처럼 집앞 무단횡단을 했는데 10년동안 사고 한번 난적이 없다고 하여 내일도 사고가 나지 않을것이란 장담을 할 수 없다는것은 생각해야 할것이다.
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